О, друзья мои, что я вам расскажу!
Огромная простыня о том, как я попала в роддом.Сходила я в четверг последний раз перед отпуском на работу, а вечером, после 21-ого, понервничала (надо сказать, что я и так отличаюсь стальными нервами, а в беременность вообще отрастила дзен и не нервничала почти ни разу) из-за довольно абстрактной проблемы родителей и брата, и вдруг появилась резкая боль внизу живота справа. Как бы не повернулась - болит, ноет и ноет, начало знобить. Выпила ношпу, не помогло. Муж вспомнил, что аппендицит ему вырезали именно после таких симптомов. Позвонила врачу из жк (всё-таки мне очень с ней повезло), она посоветовала скорую. Вызвали, пока я сидела, скрючившись, муж по моим словам покидал немного одежды, белья и тапочки в пакет, взял мне телефон с зарядкой и документы. Приехала скорая, врач говорит - ой, вы беременны (да, мы по телефону это сразу сказали!), я тогда щупать не буду, давайте в роддом, или 5-ый или 20-ый. Надо сказать, что в нашем городе 7 роддомов, и из них по отзывам и всему, что перечитано, о четырех я довольно высокого мнения, а о трёх оставшихся - наоборот. И вот меня повезли в худший из всех, потому что он специализируется на недоношенных (как и считающийся самым современным Перинатальный центр, но он больше для областных рожениц). По дороге врач спрашивала меня несколько раз, точно ли у меня не схватки. На что я отвечала, что беременна впервые, но боль постоянная, а не периодическая. Приехали, уже часов одиннадцать на часах, я думаю о том, что отличная шутка бы для первого апреля получилась, жаль, что не шутка. Меня оформили, мужа домой отправили.
Про то, что совковый совок в худшем значении этого слова начался с порога, думаю, вы догадались. Дежурная врач бальзаковского возраста начала с осмотра на кресле, посмотрела раскрытие (угадайте, какое раскрытие ровно в 28 недель, если жалуются не на схватки? Правильно, никакого), каким-то допотопным узи посмотрела ребенка, по долгу службы сказала про тонус и угрозу (бл*ха, ну конечно)), потом пощупала-таки, где болит, тоже предположила острый аппендицит. Позвонили дежурному хирургу (один плюс, что соседнее здание - большая больница, впрочем, хирурга всё равно из дома дернули), взяли кучу анализов, проводили меня в палату. Палата дородовая на 5 коек, честно говоря, я думала, выбирая роддом себе, что ТАКОГО уже в нашем городе нет. Застиранные простыни с дырами и пятнами, облупленные тумбочки, всякое такое. Ладно, бог с ним. Никого до меня там не было. Поставили капельницу (впервые в жизни!) - то ли с той же жидкой ношпой, то ли с магнезией, я надеялась, что это минут на 10 (хаха!). Температуру измерили, обычная 37,5, ректальная 38. Потом в вену ввели какое-то лекарство, от которой закружилась голова (на мои вопросы о том, что и зачем, отвечали, что это полезно мне и ребенку, честно говоря, было ощущение, что нас тут снимает скрытая камера, и всё это так по-дурацки, что не может быть на самом деле), и пока я сидела в трансе, привезли девушку со схватками. Девушке звонили каждые 15 минут - полчаса, и я поняла, что говорит она очень приятным высоким голосом и только не по-русски.
Приехал хирург, ощупал, сразу удалять ничего не отправил - уже отлегло, успела погуглить об удалении аппендикса при беременности, сказал, что надо будет снова посмотреть утром и сделать узи почек, а ещё, что это может быть колика кишечника. Потом он заполнил бумажки и уехал, врач дала указание уколоть мне антибиотик (болючий, сволочь, до безумия) - на всякий случай, конечно. Девушка, которая оказалась 19-летней армянкой, постанывала, не понимала врача, лепетала на своем и не давалась смотреть раскрытие. Врач покричала на неё, потом посмотрела мои бумаги, покричала на всякий случай и на меня - мол, что это вы в начале беременности в платный центр ходили?! Какая ещё доказательная медицина? Какое сердцебиение по узи в 7 недель, у эмбриона ещё нет сердца на этом сроке! (видели бы вы мои глаза в этот момент, у меня не то что живот перестал болеть, у меня всё перестало)). Потом пришла акушерка и принесла мне 4 (!) баночки для мочи и сказала, что до 6 утра (а было уже 2) я должна их наполнить (над уткой, не снимая капельницу), иначе, наставительным тоном сказала она, придётся больно выводить катетером. Очередная приятная новость! Особенно учитывая, что воды у меня с собой не было, а при приеме уже взяли анализ мочи, и я уже хотела пить, но о кулере с водой, естественно, здесь не слышали.
Потом впервые сделали ктг, понаблюдали за сердцебиением малышки, с ним всё оказалось хорошо. Да и мой живот не болел уже так, только если ложилась на правый бок. Спать с капельницей было невозможно, да и волнение, неудобная койка, соседка со схватками и звонящим телефоном и включенный свет не сильно располагали ко сну. Акушерка между делом заметила, что главное - наполнить хотя бы два стаканчика до половины, а третий, на стерильность, хотя бы чуть-чуть. Это мне удалось. Но она всё равно, мать-перемать, в шесть утра решила, что надо и четвертую наполнить и поставить мне катетер. Потом болючий антибиотик снова (синяки до сих пор). И капельница, кстати, была со мной часов 16 подряд. Кровь акушерка почему-то решила брать у меня на весу, я смотрю в сторону, когда берут, рука дрогнула, кровь заляпала пол и простынь. Привезли ещё одну роженицу, тоже юную, но уже ожидающую второго ребенка. Она принялась болтать с армянкой, которая ничего не понимала и никак не могла родить. Врачи спросили её об образовании, оказалось - 9 классов вечерней школы. Я ни разу не хочу никого обидеть, но это отчасти согласуется в моем понимании с тем, почему она выбрала этот роддом. Точнее, не выбрала, а приехала по скорой куда везут и была довольна. Приехала она, кстати, с раскрытием в 5 пальцев, но схваток толком не чувствовала, через час уже начала вдруг тужиться, её быстро перевели в родовую, и там она моментально родила без разрывов ребенка весом 4300. Есть женщины в русских селеньях!
В 8 весь персонал сменился, они работают сутками. Хирург не пришёл, позвал к себе в другое здание, и очень дружелюбная и отзывчивая медсестра повела меня на узи почек и к нему. Почки оказались идеальны, хирург вместе с заведующим отделением (два страсть каких харизматичных мужика) посмотрели меня - а о вчерашнем напоминало только эхо слабой боли при надавливании - и решили на всякий случай оставить меня до утра следующего дня под наблюдением и посмотреть, будет ли лучше с лейкоцитами в крови. Вернулась в палату, обнаружила принесенный завтрак - гречку с молоком и водой, съела несколько ложек. Позвонила мужу, чтоб привез еды/питья/туалетной бумаги, в конце концов, а он сообщил, что (не спал всю ночь, как и я, кстати) в переживаниях написал вконтакте нашим детным друзьям и одна из них, у которой три дочери, сказала, что живет рядом и привезет мне всякого скоро. Между прочим, в корпус посетителей не пускали из-за гриппа, но передачи брали.
Потом меня ждало узи ребенка у заведующей родильным отделением, ей оказалась очень приятная молодая женщина. Ко всем внезапностям узи делали перед компанией из примерно 15 студентов-практикантов (однажды мне делали стоматологическую операцию при студентах, уже не привыкать)), и это, кстати, мне даже понравилось, потому что так подробно узи мне даже платно не делали. Рассказали и разобрали всё, сделали подробное узи сердца плода, допплер, в общем, вострог. Мне доктор, главное, сказала не слушать это всё, но я возразила, что хотела быть врачом, и слушала с интересом. Но самое приятное - что малютка совершенно здорова по всем фронтам, даже сравнивали её с другими узи в тот день, мол, вы видели плохой кровоток, а вот так он должен выглядеть. Студентам я понравилась, попрощались потом со мной в коридоре.
Температура утром была 37, лейкоциты снизились. На мои слова о том, что я хотела бы домой (была у меня мысль вечером уехать), на меня наорали врач и акушерка, что я совсем безответственная и всякое такое, и что тут не тюрьма, но нельзя быть самоубийцей, примерно так. Руководствуясь больше советом хирургов, чем криками о безумии, я решила действительно остаться до утра. Рита привезла мне чудесный пакет, в котором были горячее ещё вкуснейшее рагу с мясом, вилка-ложка, кружка, бутылка воды (водаааа, ура!), три бутерброда с сыром, яблоко и апельсин, много разного Гринфилда и шоколадных конфет, полотенце, бумагу, влажные салфетки и журналы, чтоб не так скучно было. Моя благодарность не знает границ! Днём я позвонила маме, мама поужасалась, а я не хотела её пугать и успокоила, что худшее позади. Мама стала рваться приехать (через весь город), что-нибудь привезти, хотя я сказала, что всё есть.
А армянская соседка всё не рожала. Я наслушалась классического: "Больно? А с мужем не больно было спать?", "Не ори, от этого ещё никто не умирал" (правда?..), "Давай какай!" и прочего, что было ещё абсурднее из-за того, что всё это втиралось акушеркой и врачом явно не знающей языка роженице. Из-за того, что она говорила на своём языке, на неё тоже орали. Короче, очень много воды утекло, прежде чем её увели домучиваться в родзал, а её родня всё звонила и звонила каждые 5 минут. Но родила и она, так что я осталась одна в палате. Слышала, как просила принести ребенка какая-то девушка, которая не доносила ребенка, и он родился 1800 (моя по узи уже больше 1300, кстати), ей, естественно, отказывали.
Я почитала журналы, наелась (да, я ела рагу и наблюдала начало потуг соседки во всей красе одновременно, аппетит это не портило, что убедило меня в собственных стальных нервах и в том, что я могла бы быть врачом). В шесть сдала кровь, акушерка убрала наконец остатки капельницы, опять же, забрызгав весь пол, извините за подробности, но я диву даюсь. Наступила тишь и благодать, коридор опустел, пришла врач, спокойная и довольная, что наконец проблемная армянка родила, и, выслушав мои доводы, уже не спорила, что мне надо хотя бы дня три там побыть, и дала добро уехать утром, если болей не будет. Потом мне принесли маленький пакет - мама всё-таки не удержалась и вопреки моим запретам приехала и передала)
Я хотела отблагодарить за внимательность медсестру, но она куда-то отошла, и я положила на стол напротив палаты конфеток и чая. Думала, она расслабится после тяжелого дня, а может, поделится с теми, кто ещё остался на этом этаже дежурить до утра. Но пришла акушерка, очень обрадовалась, убрала всё в сумку, сказала, какая я хорошая, и мне, в общем, не жалко, у них правда был тяжелый день, а я была счастлива, что живот не болит и узи показало, что всё отлично с Верой Кирилловной, которая, кстати, очень утешала меня в больнице) Оставшись одна в палате, я открыла окно, меня не только не поругали за это, но и похвалили, выключила свет, в 21 час легла, отключилась моментально, и меня не будили ни для капельниц, ни для уколов... Как убитая спала до 4 утра. Измерила температуру - 36,5. Потом собиралась домой. В 8 сменился караул, пришла молодая акушерка, сказала, что выписку надо будет в понедельник забрать, а сейчас надо писать заявление-отказ от стационара. Форма у него, конечно, гениальная, что-то вроде "я категорически отказываю и сознаю все возможные тяжелые последствия..." Ээээ. Потом приехал муж на такси, и мы отчалили, счастливые.
Я уже дома. Крутой получился опыт, теперь я ещё меньше боюсь родов и рада, что выбрала хороший роддом и врача. Только сервисную палату!) И пусть живот больше не болит.